Российская следственная практика имеет некоторые особенности, которые по умолчанию «всем известны». Эти слова не случайно стоят в кавычках: самыми непонятными часто оказываются именно «общеизвестные» предметы.
Например, традиционная (с шестидесятых годов) практика разделения полномочий между следователями (дознавателями) и оперативниками. Потерпевший или подозреваемый часто не осознают, что сидящий через стол человек в погонах судит о деле только и исключительно по документам, составленным другими специалистами.
Этот раздел – про следователей, основная работа которых начинается с момента возбуждения уголовного дела. Расследование в России может осуществлять в форме следствия и в форме дознания, но различия между этими формами важны только специалистам.
Важно понимать - именно на стадии следствия в российской уголовной юстиции принимаются главные решения. Если следователь (или дознаватель, они занимаются менее сложными делами) привлек человека в качестве обвиняемого, то на следующих этапах шансы гражданина на реабилитацию (на следствии или в суде) составляют менее 1 %. Следователь является важнейшей фигурой в российском уголовном процессе, многие «самоочевидные» сведения об этой фигуре мы постараемся раскрыть.