История полиции
В Древней Греции охрана общественного порядка в полисах (слово полиция происходит именно от греческого названия города-государства) была возложена на общественных рабов. Например, нам известно, что 300 скифов, обращенных в рабство, производили в Афинах аресты, охраняли заключенных и наблюдали за спокойствием в общественных местах. Интересно, что расследование таких тяжких преступлений, как убийства, было, в общем-то личным делом пострадавшей семьи. Справедливости ради надо сказать, что убийства свободных граждан были редкостью.
Древний Рим подходил к охране правопорядка с большей основательностью. В отдаленной древности заведывание охраной принадлежало трем магистратам, которые назывались triumviri nocturni, так как главную их обязанность составляло наблюдение за безопасностью в ночное время. Под их начальством состоял отряд общественных рабов, которые группами в 20-30 человек размещались около городских ворот и были снабжены всеми инструментами, необходимыми для тушения огня. Со временем этот отряд оказался недостаточным, вследствие постоянного расширения города; тогда образовались общества добровольцев, которые безвозмездно помогали триумвирам в исполнении их обязанностей.
Должностных лиц Рима сопровождали ликторы, чьей обязанностью была охрана и исполнение наказаний. Преступника, застигнутого на месте преступления, обычно казнили тут же. В месте с тем кража у частного лица, если вор успевал исчезнуть с награбленным ленным, считалась личным делом пострадавшего. В 6 г до н. э. после страшного пожара Август образовал корпус вигилов, которые были и стражами, и пожарными в одно и то же время. Их было 7 тысяч, и они разделялись на семь когорт. Во главе когорты стоял трибун, а главное командование принадлежало префекту, избиравшемуся всегда из всадников.
С упадком Рима функции поддержания порядка в Европе переходят к местным правителям и богатым вельможам, видным горожанам. Практически каждый сколько-нибудь состоятельный человек имел собственную стражу и расследовал преступления в своих владениях, «творя суд и расправу». Эта система с некоторыми модификациями держалась очень долго.
Лишь в 1667 король Франции Людовик ХIV издал эдикт об учреждении должности генерал-лейтенанта полиции, который должен был поддерживать мир и порядок в обществе, бороться с преступностью и охранять жизни и имущество всех достопочтенных горожан. В помощь генерал-лейтенанту (эту должность получил Никола Ла Рейни) были приданы 4 комиссара полиции, в его ведение были отданы все государственные узники королевских тюрем-крепостей - Венсенна, Бастилии, Пиньероля и других. В его распоряжении находилась целая армия - около тысячи человек кавалеристов и пехотинцев; дополняла её городская стража, так называемые «королевские лучники» в количестве 71 человека. Крупнейшим достижением Ла Рейны и его доверенного сыщика Дегрэ было раскрытие «дела отравителей», в которое оказались замешаны видные придворные и даже королевская фаворитка Монтеспан. Но не менее важным достижением был разгром «Двора Чудес» - квартала трущоб, в котором профессиональные нищие, воришки, убийцы и мошенники создали «государство в государстве». Одновременно Ла Рейни занимался для короля и политическим сыском и слежкой за неблагонадежными гражданами.
Система французской полиции оказала огромное влияние на другие страны. В Германии в эпоху Просвещения была выдвинута теория «полицейского государства», то есть государства, заботящегося о благополучии граждан путем строгого контроля за частной жизнью. Наибольших успехов достигла полиция Фридриха Великого. А вот Англии дебаты о6 учреждении полиции длились десятилетиями. Лишь в 1829 министр внутренних дел Роберт Пиль провел через парламент билль о6 учреждении полиции. Стражей порядка немедленно нарекли бобби» (Роберт - Бобби).
В России расследованиями преступлений в XVII-XVIII вв. ведал Сыскной приказ. Нередко его сыщики, нещадно преследуя мелких преступников, за мзду отпускали крупных лиходеев. Так жители Москвы несколько лет терпели несчастья от Ивана Осипова, известного как Ванька-Каин. Конец его деяниям положил генерал-полицмейстер А.Д. Татищев, напрямую обратившийся к императрице Елизавете Петровне. В 1755 бывший «хозяин Москвы» был сослан на каторгу.
Реформы императрицы Екатерины II привели к усилению полиции, разделенной, по примеру европейских держав, на городскую и сельскую. Тайная политическая полиция была отделена от уголовной. Полиция выполняла разнообразные функции: следила за соблюдением паспортного режима, предотвращала драки и публичные скандалы, как в древнем Риме, надзирала за противопожарной безопасностью.
Расследования по уголовным делам в то время предоставлялись весьма широкому кругу должностных лиц и органов. Его могли проводить нижние земские суды, управы благочиния и различные присутствия, состоявшие из полицмейстеров, частных приставов и следственных приставов уголовных дел. Следствие по маловажным делам производили в основном квартальные надзиратели. В более сложных случаях оно поручалось особым чиновникам, выделяемым губернским начальством или министром внутренних дел, либо особым комитетам, состоящим из чинов различных ведомств, но при главенствующей роли в них офицеров корпуса жандармов.
Таким образом, уголовный сыск (оперативно-розыскная деятельность) к середине XIX века уже выделялся как форма участия полиции в раскрытии преступлений, причем как составная часть дознания. В 1801 пытки подозреваемого были запрещены законодательно. Детально процесс полицейского расследования показан в знаменитом романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Из-за негативной политической окраски после революции название полиция» было заменено на «милицию», хотя последнее слово означало ополчение», а не профессиональную службу.
ХХ век, начавшись во многих странах под лозунгами «освобождения от полицейского гнета», стал веком крупнейших преобразований правоохранительных органов в сторону усиления. В середине столетия усилия полиций разных стран объединились в международную организацию Интерпол.
(Из Энциклопедии АиФ)
Скачать файл "История московской полиции" (DOCX) (23,0 KБ)
Скачать файл "История московского уголовного розыска" (DOCX) (36,1 KБ)
Скачать файл "История Госавтоинспекции России" (DOCX) (35,7 KБ)
Скачать файл "История полиции на московском метрополитене" (DOCX) (14,5 KБ)
Скачать файл "История кинологической службы полиции на московском метрополитене" (DOCX) (16,1 KБ)