В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание Экспертного совета по цифровой трансформации органов прокуратуры

29 марта 2017

Заседание открыл заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Лопатин Г.Б.

В заседании Совета также приняли участие представители Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Минкомсвязи России, представители экспертного сообщества в области информационных технологий - члены Экспертного совета.

Экспертный совет определился с кандидатурой своего председателя – им стал директор и соучредитель Автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин. Заместителем председателя избрана руководитель направления «Институты и общество» Фонда «Центр стратегических разработок» Мария Шклярук.

Участники заседания обсудили результаты проведенного аудита внутренних и внешних процессов деятельности органов прокуратуры. Эксперты отметили достаточно высокий уровень уже имеющихся информационных систем, ориентированных на внутренние процессы работы, в частности, внутрикорпоративную коммуникацию и документооборот. При этом отмечена необходимость внедрения интерактивных сервисов, ориентированных на внешний обмен информацией с гражданами, общественными организациями, профессиональными сообществами и органами власти. Речь может идти о внедрении он-лайн приемов граждан в режиме реального времени, консультационных вебинаров, интеграции таргетированных электронных форм для подачи обращений, которые автоматически будут попадать исполнителям в профильные подразделения. Экспертный совет также рассматривает предложения от граждан по модернизации работы и внедрению новых технологических опций ведомства. Для получения такой обратной связи специально создан адрес электронной почты [email protected]

Цифровая трансформация должна охватить в целом систему надзора, начиная с профильной подготовки прокуроров, поскольку сегодня процесс перехода на цифровой формат идет во всех органах государственной власти. В России активно развивается цифровая экономика, что делает необходимым использование высокотехнологичных подходов к надзорным мероприятиям в этой сфере и профессиональное погружение в проблематику отрасли прокуроров. Кроме того, как отметили члены Экспертного совета, активно растет число киберпреступлений, в частности, в он-лайн играх, в социальных сетях. Эффективная защита прав граждан в этом аспекте невозможна без учета нюансов цифровой среды.

«Экспертный совет по цифровой трансформации органов прокуратуры»

Источник Генеральная прокуратура Российской Федерации