МВД подготовило документ, который поможет исправить последствия предыдущей реформы полиции.
Председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин и председатель президиума общественной организации "Офицеры России", заместитель председателя Общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков ответили на вопросы ведущего радио Коммерсантъ FM Андрея Норкина.
Среди негативных последствий предыдущей реформы значится снижение численности персонала на 20% и падение качества подготовки полицейских. Согласно документу, к 2020 году полиция должна повысить раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, снизить уровень уличной преступности и повысить доверие граждан к правоохранительным органам. Стоимость этой реформы оценивается в 10 млрд руб.
— Господин Пашкин, переживет ли очередную реформу система МВД?
М.П.: Я думаю, 10 млрд – это не те деньги, которые могут вконец испортить нашу испорченную систему.
— С другой стороны, хватит 10 млрд на то, чтобы исправить хотя бы те недочеты, которые указаны в этом документе?
М.П.: Нет, это капля в море.
— Господин Цветков, вы что думаете о цифре?
А.Ц.: Цифры, я считаю, некорректно обсуждать, потому что мы не понимаем, на что конкретно пойдет эта цифра. Считаю необходимым обсудить именно те вещи, которые необходимо менять сейчас в полиции. И не надо называть это "реформой" — жизнь идет, есть объективные моменты, которые надо исправлять. И просто их надо исправлять.
— Господин Пашкин, что надо исправлять сейчас в первую очередь?
М.П.: Во-первых, нужно вернуть службу ППС в полном объеме на землю. Ее же сократили на 22%, людей не хватает. На одну машину, например, пять вызовов одновременно идет. Это в ОВД "Останкино". И в других аналогичных ситуациях. Работать некому.
— Дальше?
М.П.: Еще что? Внедрить в действие закон "О полиции", где сказано, что основным критерием оценки деятельности полиции является мнение населения. Нужно в соответствии с этим мнением и увольнять тех начальников, где мнение о данном конкретном отделе будет отрицательно.
— Господин Цветков, как вам такая программа? Согласны или добавите что-нибудь?
А.Ц.: Совершенно очевидно, что патрульно-постовой службы на улицах не осталось, это не секрет. Альтернативой этому может быть либо увеличение действительно штата патрульно-постовой службы в два-три раза минимум, либо создание все-таки муниципальной милиции – это был достаточно неплохой опыт. Тогда каждый субъект федерации сможет его финансировать самостоятельно, вне зависимости от криминогенности того или иного региона и муниципального образования, туда направлять определенное количество нарядов, создавать наряды – это первое.
Второе – есть проблема по участковым уполномоченным. Как у нас было с советских времен 3,5 тыс. на человека у них на обслуживание территории, так и осталось. Только теперь забывают о том, что это только зарегистрировано, а реально проживают намного больше. И если на территории участкового находится какой-то бизнес-центр, торговый центр или больница, то его деятельность практически парализована.
Необходимо облегчить доступ оперативных сотрудников к социально-техническим мероприятиям, потому что это позволит раскрывать преступления по горячим следам. Сейчас элементарно даже биллинг — они там месяц-два-три бедные бегают, получают, и то там его достаточно проблематично получить.
Необходимо, конечно, изменить порядок приема заявления граждан, я считаю, что в зависимости от вида преступления или характера обращения граждан необходимо, возможно, ввести формуляр. Это надо отдельно вопрос прорабатывать. И, конечно, необходимо говорить о правовой защите сотрудников полиции.
— Вы такую объемную программу сейчас нарисовали.
А.Ц.: Это немного, но только не надо это называть реформой. Это конкретные точечные моменты, которые нужно выполнять. Я думаю, все это прекрасно понимают, но это исправлять нужно завтра. Но мы с вами завтра это не увидим. Объясню, почему. Странный критерий "уровень доверия населения" изменится только тогда, когда у нас придут профессионалы. Огромное количество профессионалов ушло, у нас очень мало осталось профессионалов в полиции, а вырастить новых — это не один день, это год, два, три, четыре, пять. И только через несколько лет, в лучшем случае, мы с вами увидим какие-то положительные моменты.
— Господин Пашкин, как быть с отношением населения? Профессионализм действительно должен выработаться за какое-то время.
М.П.: Понимаете, в чем дело? Это не я сказал, это в законе "О полиции" написано — это раз. А, во-вторых, чтобы начальник работал не на свой карман, а на население, им нужно увязать его с населением. Нет обратной связи сейчас. Сейчас все начальники зависят от руководства, от плановых показателей, которые они сделают на том же населении. Вот о чем речь. И здесь не важно — профессионал или не профессионал. Если ты добросовестно относишься к своей службе, то население это увидит и проголосует за тебя.
Источник: "Коммерсантъ FM", 29.10.2013 // 20:34