Министр обещает "братские могилы"
Несмотря на критику результатов проведенной внеочередной переаттестации, новой масштабной кадровой встряски не будет. Министр Владимир Колокольцев считает, что нет смысла ломать устоявшиеся коллективы. Однако, по сведениям "РГ", сам механизм аттестации сохранится и будет применяться планово или выборочно, если того потребует ситуация. Как, например, это произошло в казанском райотделе полиции "Дальний", где оперативники запытали насмерть задержанного. В подобных случаях весь личный состав будут выводить за штат, переаттестовывать и, в зависимости от результатов, принимать решение о дальнейшей службе всех сотрудников - вплоть до расформирования подразделения.
Вообще кадровая политика и требования к дисциплине ужесточаются на порядок. По образному выражению Владимира Колокольцева, вокруг полицейского, совершившего проступок, тем более преступление, сразу образуется "братская могила" - увольняются или получают жесточайшие взыскания его командиры, воспитатели, поручители и даже равные по статусу коллеги, которые могли предотвратить ЧП, но не остановили нарушителя.
Не будет в полиции и дальнейших массовых сокращений. Некоторые аналитики МВД уже признают, что с сокращениями малость переборщили - "под нож" пошли не столько тыловые и штабные службы, но и оперативные подразделения, в том числе уличные патрули и даже участковые. Что не замедлило сказаться на криминогенной обстановке. Сейчас, видимо, будут искать возможность усилить эти структуры, не увеличивая общей численности полиции. Возможно, за счет все тех штабистов и тыловиков. По крайней мере неоднократно приходилось слышать от различных руководителей региональных управлений о желании вернуть на улицы пешие патрули и даже стационарные посты.
Одним из таких "внутренних резервов" может послужить дальнейшее техническое оснащение полиции. Например, предполагается в удобных для граждан местах установить аппараты, где можно не только вызвать на помощь полицию, но и подать заявление, получить консультацию, скопировать паспорт. Причем иностранцы одновременно получат и услуги переводчика. Такой "электронный городовой" будет выполнять и функции стационарного полицейского поста: изображение с установленной в нем видеокамеры будет транслироваться в дежурную часть ближайшего участка и на любое нарушение порядка последует выезд наряда.
"Дорожная карта": 5 направлений
Вообще дальнейшее реформирование системы МВД будет определять так называемая "Дорожная карта". Предполагается 5 направлений реформы.
1 Кадры и повышение их профессионализма. Так, уже разработан комплекс мер, направленный на оздоровление обстановки в системе органов внутренних дел и улучшение качества работы личного состава. В первую очередь это искоренение системной коррупции, которая напрямую связана с интеграцией в организованную преступность.
2 Доверие общества. Здесь речь идет о расширении полномочий общественных советов при подразделениях МВД России, формировании экспертных советов, внедрении практики консультаций подразделений полиции с местной общественностью по наболевшим вопросам.
3 Оптимизация структуры МВД. Как утверждают создатели "Дорожной карты", структурно-организационные изменения предусматриваются только там, где они необходимы. В ходе первого этапа реформы была сокращена численность низовых подразделений полиции и увеличились органы внутренних дел муниципальных образований. Это негативно отразилось на доступности полицейской помощи - затруднена процедура подачи заявлений в сельской местности и маленьких населенных пунктах, снижена быстрота реагирования на сообщения о преступлениях.
Предлагается оптимизировать работу по розыску пропавших без вести, особенно детей. За последние 10 лет результативность такого розыска снизилась на 11%. В прошлом году не найдено 50 тысяч человек. Каждый пятый - несовершеннолетний.
Признано целесообразным при Главном управлении уголовного розыска МВД России, управлений в республиках и регионах создать центры по поиску пропавших детей. Такой, какой создан в США, в городе Александрия, штат Виргиния. Там, например, с помощью компьютерных технологий могут предположить внешность пропавшего пятилетнего ребенка даже через 15 лет.
4 Доступность правоохранительной помощи. Здесь особое внимание уделено приему, регистрации, учету заявлений и сообщений о преступлениях. Невзирая на объявленную войну пресловутой "палочной" системе, проблема остается острой. Эта система - основной барьер для всех преобразований и одна из главных причин снижения доверия общества к полиции. Судите сами: в прошлом году из поданных 24 млн заявлений граждан о преступлениях зарегистрировано чуть больше миллиона. В этом году из 15 млн заявлений зарегистрировано 1,3 млн. И при этом - постоянные бравурные отчеты о ежегодном снижении преступности в России.
5 Адекватный ответ новым вызовам и угрозам. Речь идет о способах борьбы с оргпреступностью и терроризмом.
Несколько облегчат нагрузку и на самих полицейских, особенно тех, кого привлекают для охраны порядка на массовых мероприятиях. Согласно приказу министра Колокольцева, им будут компенсировать работу в неурочное время, вызовы ночью и в выходные.
Глава МВД обязал начальников в таких случаях предоставлять сотрудникам выходные дни или добавлять их к оплачиваемому отпуску. Или же, по желанию полицейского, выплачивать денежную компенсацию.
Такие монументальные городовые когда-то были неизменным атрибутом российских улиц. Сейчас их сменили автомобильные патрули, хотя есть намерение вернуть и пешие патрули. Есть и альтернатива - электронная стационарная система.
Источник: http://www.rg.ru/2013/01/10/polizeyskie.html